カレリア犬を飼いたい、と思われた方へ
カレリア犬は狩猟用に改良されてきたため、 独特の性質をもっています。飼おうと思われる前に、彼らのことをよく理解してください。

人気上昇中。だが…
 カレリアン・ベアドッグは10年ほど前まであまり知られていませんでしたが、キャリー・ハント氏がクマの保護管理に使うようになってから、北米では人気が高まりつつあります。しかし、ぜひ知っておいていただきたいのは、カレリア犬を飼育するのはとても難しい、ということです。

子犬のカレリア犬
ペットには向かないカレリア犬
 カレリア犬の本来の仕事は、飼い主から離れて獲物を探すことです。このため、主従関係を結びづらく、「来い」の意味を理解させるだけでも相当な時間を要します。しかも、よく吠える犬で運動量も多いため、一ヶ所につないでおくことができず、しつけるのは非常に困難です。

檻の中のクマに向かって吠える
 アメリカでは、このような事実を知らずにカレリアン・ベアドッグを飼い始め、手を焼いたあげく飼いきれずに捨てる、ということがたびたび起こっているようです。
 日本でも毎年10万頭の犬が処分されています。カレリア犬を飼おうと思う前に、これらのことをよく考えてみてくださいね。

※この章の一部はWRBI(Wind River Bear Institute)のホームページより抜粋しました。